БЛИНЫ НА МАСЛЕНИЦУ

Автор
Опубликовано: 1029 дней назад (16 февраля 2015)
Настроение: СУПЕР
Играет: нет
0
Голосов: 0
Масленица с уральским подносом.

Блины — это блюдо в первую очередь, обрядовое использование его известно еще у восточных славян, и главным образом у русских. В других славянских зонах аналогичную роль в обрядах выполняют различные виды хлеба, каша или зерно.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Предшествовала Масленице так называемая "рябая", "сплошная" неделя, или сырная седмица, когда разрешалось употреблять пищу молочную или скоромную: нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану. Начиналась Масленица с "масленых дедов". Предки верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им, а поэтому первый блин обычно клали на 'духовое' окошко или божницу, крышу - для душ предков: "На Масленице первый блин - за упокой".
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Если блин клали на слуховое окошко, то обязательно приговаривали следующие слова: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!" В городах в то время первый блин отдавался нищему, для поминания всех усопших. Кроме того, в похоронах Масленицы блин дают в руки чучелу, которое является масленицей, и сжигают куклу вместе с блином.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Посредниками между реальным и потусторонним миром выступают лица, которые являющиеся «извне». Это могут быть нищие, странники, а также колядники, которым и раздают блины. Блины предназначаются также суженому, первому встречному, пастуху, скоту, Христу, св. Власию, чучелу Масленицы, Морозу и др. Особое значение в народных обрядах имеет горячий, первый блин и блин, который испечен последним, он, как правило, сухой и соленый.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Блины, блинчики, и все их производные о на Руси пекли весь год, но все же именно они стали основным угощением и символом праздника Масленицы. Скорее всего, потому, что круглый румяный блин очень похож на жаркое летнее солнце, которого все люди ждали зимой. Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Перуну и другим языческим богам.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, непременно в них добавляли пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Блины с припеком это вообще уникальный способ.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Классическими припеками служат лук, крутые яйца, творог, жареные грибы. Припек делают так. Насыпают на сковороду небольшое количество начинки и заливают ее небольшим количеством теста. Можно иначе – почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают, к примеру тонкий слой творога, смешанный с яйцами, сверху сбрызгивают маслом и блин переворачивают, прижимают к раскаленной сковороде. Это называется «прижарить в пылу». В деревнях опару на блины ставили, как правило, в ночь на понедельник, чтобы с самого утра, к завтраку, на столе уже были свежие блины.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ели блины на масленицу с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Очень популярными в этот период были сдобные дрожжевые блины. Их очень часто продавали с лотков на каждом углу, а в трактирах и закусочных их подавали вместе со сметаной, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом. Запивали их такие блины чаем, сбитнем, горячим молоком. В знаменитых ресторанах в крупных городах России вместе с меню клали на столы, специально отпечатанные поздравления с масленицей, которые были часто написаны в стихах и украшены яркими рисунками.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Одной из разновидностей блинов следует считать блинчатые пироги. Для них блины выпекаются заранее, затем прослаиваются начинками рыбными или мясными, складываются в большую стопку. Чаще всего тут же бока пирогов замазываются взбитыми со сметаной яйцами и запекается блинный пирог в духовке . Это делается для того, чтобы начинка не вываливалась. В современном исполнении блины смазываются, к примеру, сметанным кремом, на него укладывается начинка. Такие пироги подаются без дополнительного запекания, им дают лишь время пропитаться. Нарезаются блинные пироги как торты, кстати, некоторые из них могут иметь название не пирога, а торта, в зависимости от начинки, и дальнейшей обработки.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (1)
nikita s # 9 апреля 2015 в 18:38 0
Считаю, что блины исконно русское блюдо. Когда попробовал блины с красной икрой чуть язык не проглотил от удовольствия. Почаще бы масленицу справлять.