КТО ПРИДУМАЛ 8 МАРТА?

Автор
Опубликовано: 1014 дней назад (4 марта 2015)
Настроение: ок
Играет: нет
+1
Голосов: 1
Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права.
В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
Комментарии (1)
replica # 6 марта 2015 в 10:57 0
До 1918 года — года введения на территории бывшей Российской империи нового григорианского календаря, «день борьбы за права женщины» праздновался 23 февраля — в день, который сегодня ассоциируется как мужской праздник.
Выходным этот праздник стал только в 1965 году. Это способствовало быстрой деполитизации 8 марта. Он стремительно превратился из официальной даты в народный праздник.
До 60-ых годов прошлого века советским женщинам не дарили цветов – не принято было.
Некоторый аналог женского дня можно найти в истории Древнего Рима. Существовал особый день, когда свободные женщины получали подарки от своих мужей, а женщины-рабыни получали выходной.
Далеко не во всех странах 8 марта — Международный женский день. Так, к примеру в Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Республике Либерия (западное побережье Африки) — и вовсе как день памяти павших! (видимо, мужчин, павших на поприще поиска подарков roliki