Утепленная будка

Автор
Опубликовано: 71 день назад (7 февраля 2019)
Редактировалось: 3 раза — последний 2 апреля 2019
+2
Голосов: 2
«Мы в ответе за тех, кого приручили».
Маленький принц, Антуан де Сент-Экзюпери

В этой статье речь пойдет о будках, об их конструктивных особенностях и всех тех мелочах, которые, на Мой взгляд, являются важными.

Первое на чем следует заострить внимание это тот факт, что в первую очередь будка должна удовлетворять требованиям Вашей собаки, и только во вторую очередь будка должна удовлетворять Вашим личным требованиям. Часто заводчики приобретают или изготавливают самостоятельно будки, для своих питомцев руководствуясь совершенно не теми критериями. И так давайте прикинем, на что же следует обратить свое внимание. Во-первых, размер. Слишком маленькая будка не позволит собаке с комфортом расположиться на отдых, а в летнее время внутри такой будки будет душно. Чрезмерно большая будка тоже не прибавит комфорта. И если в летнее время она окажется неплохим вариантом, то зимой собака не сможет обогреть большой объем и будет мерзнуть. Это как раз тот самый момент, когда размер имеет значение, но не в привычном понимании, чем больше - тем лучше. В идеале изготавливать будку под конкретную собаку. Если же Вы приобретаете новый дом для своего питомца, предварительно Вам следует провести замеры Вашей собаки.

Как снять мерку? На самом деле не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вам потребуется определиться с внутренним размером будки и размерами лаза. Ширина будки должна быть немного больше высоты Вашей собаки в холке, под словами немного в среднем принимайте от 50 до 100 мм. Длина будки - это те же самые немного плюсом к длине вашей собаки от кончика носа до … хм… того места откуда растет хвост… Нужно понимать, что этот размер берется от спокойно стоящей собаки, не нужно вытягивать Вашего сторожа и замерять его от кончика носа вытянутой вперед головы, до кончика хвоста с учетом длины ворса на оном.. Проще всего замерять собак с купированными хвостами, но из этого не следует то, что перед замерами хвостатым собакам надо проводить хирургических операций по купированию. Высота будки не должна быть меньше ее ширины, а в идеале должна равняться высоте Вашей собаки без учета ушей, т.е. от земли до макушки головы в спокойном состоянии или в положении сидя.

С размерами лаза еще проще. Ширина его должна быть на 30-50 мм шире грудной клетки собаки, а высота или ровняться высоте в холке, или быть немного ниже. Следует сразу добавить к теме лаза и то, что наличие порога должно быть обязательным. Высота его может достигать до половины высоты передних лап собаки. Порог обязателен по следующим основным причинам. Во-первых, чем меньше размер лаза, тем проще собаке обогреть внутренний объем будки, соответственно тем теплее будет Вашему псу. Во-вторых, порог будет препятствовать выносу собакой подстилки. В будках, где не предусмотрен порог, любая подстилка не задерживается на долго, а спать на твердом и голом полу гораздо менее комфортно.

Так же большое значение имеет и место расположения лаза. Конечно будки с центральным, симметричным, лазом смотрятся лучше. Однако смещенный лаз позволяет организовать внутри будки некоторый закуток, в котором собаке проще укрыться от ветра, и куда теплее зимой, и прохладнее летом. Боковой дождь может заливать пол перед лазом, солнце нагревать этот самый участок пола, по этому делайте выводы, Вам на будку смотреть и только, а Вашей собаке там жить, не забывайте об этом при выборе будки.

Утепление. Я убежден, что абсолютно все будки должны быть утепленными, в любом регионе нашей необъятной родины. Многие из нас даже не задумываются о том, что утепление призвано не только для создания тепла, но и наоборот. Т.е. в теплое время года будка без утепления быстро прогреется и внутри нее будет душно и жарко. А если собака на цепи и вокруг кроме будки нет спасительной тени? У собаки в отличие от Вас нет возможности уйти в спасительный тенек. Ее свобода ограничена длиной цепи. По этому оазисом прохлады со спасительным теньком должна стать утепленная будка.

Качественное утепление будки вопрос, требующий грамотного и ответственного подхода. И здесь имеет значение абсолютно все. Начиная от материала утеплителя, заканчивая грамотным его монтажом. Например, Вы знали, что использование минерала, стекло, каменно ватных утеплителей может плохо сказаться на здоровье Вашей собаки? Ну, если не знали, теперь знаете. Любые ватные утеплители имеют такое свойство как пыление. Пыль от этих утеплителей коварна, она не только может вызывать дискомфорт в дыхательных путях животных и людей, но так же может провоцировать серьезные заболевания. Связано это с размерами и формой той самой пыли, которая оседая в легких, не воспринимается ими как инородное тело и накапливается с годами. Сыпучие утеплители имеют тенденцию слеживаться и оседать, что со временем потребует досыпки и соответственно предоставит Вам некоторые неудобства в процессе эксплуатации будки. Самым идеальным вариантом является ППС и ЭППС в простонародии пенопласт. Дешевле всего использовать обычный ППС, экструдированный стоит гораздо дороже. Кто-то скажет, что в составе пенопласта содержится не безопасный Стирол. Да, спорить не буду, Стирол там есть, если не путаю около 2%, однако вредным он становится при контакте с открытым пламенем. Т.е. вредны выделения от горящего пенопласта. В составе же современных ППС содержатся антипирены, в результате чего современный пенопласт не поддерживает горения совершенно. Если пенопласт укрыть от попадания прямых солнечных лучей и открытого огня, он инертен и не источает вредных веществ. Из чего следует уяснить одно, не поджигайте будок и не разжигайте внутри них костров и все будет хорошо. Утеплитель чаще всего скрыт от глаз, потому очень сложно проверить, на сколько качественно утеплена будка. Изготавливая теплый дом для своей собаки не поленитесь пропенить все слабые места примыкания утеплителя к конструкциям каркаса. Как это делаю я можно посмотреть в моем видео на Ютуб-канале «Осторожно слепой».
[только для пользователей сайта]
Ну и не забудьте по мимо стен утеплить так же и пол с потолком, в противном случае грош цена такому утеплению.
Особое внимание следует уделить материалом, как наружных стен, так и внутренних. Рынок наполнен будками из таких материалов как фанера и ОСП. Приобретая такую будку Вы, к сожалению, не можете быть уверены в том, какой материал использовал мастер, влагостойкий или нет. Соответственно в худшем из вариантов новый дом Вашего пса очень быстро станет старым, а затем и вовсе развалится на шпон и опилки. Но это еще пол беды. В любых плитных материалах используются клеевые растворы для связывания частиц материалов. Чаще всего эти клеи имеют в своем составе фенол формальдегидные смолы, эмиссия которых в окружающую среду происходит долгие годы. И если такими материалами обшита будка изнутри, каждый раз находясь в своем доме, Ваша собака будет дышать этими вредными соединениями, которые, кстати, практически не выводятся из организма и провоцируют неприятные, в том числе смертельные заболевания, как у людей, так и у животных. Я использую для обшивки как наружных, так и внутренних поверхностей исключительно массив сосны и лиственницы. Это куда более трудоемкий процесс, но оно того стоит. Причем внутренние поверхности обшивки я никогда не обрабатываю ЛКП и пропитками. Одним из великолепных свойств хвойной древесины является то, что она источает так называемые фитонциды, природные антисептики. Которые в свою очередь оказывают благоприятное влияние на легкие и дыхательные пути, как людей, так и животных. Давно известно, что люди в домах, которых вся мебель выполнена из массива хвойных пород, практически не болеют различными простудными заболеваниями. Запах древесины хвойных пород не только приятен, но и полезен.

Внешний вид будки для собаки практически не важен, за исключением некоторых конструктивных особенностей. Например, многие собаки с удовольствием лежат на будках с плоскими крышами, но и двухскатная крыша вполне устроит Вашего питомца. Следует только обратить внимание на кровельные материалы. Тут желательным будет использование мягких кровель, таких как гибкая черепица, Ондулин, доска с гидроизоляционной подкладкой, да даже шифер с закругленными той же болгаркой углами будет куда менее травмоопасным, нежели профлист или металлочерепица. Я убедился в этом ценой собственной крови. Со мной останется на всю жизнь шрам на спине длиной в несколько сантиметров, который я получил как раз от такой крыши на первой будке моей собаки. К сожалению лишь распоров свою спину я задумался о том, что и собака может пораниться об эти острые углы. Теперь если заказчики просят кровлю из профлиста, я просто показываю им свой шрам на спине как весомый аргумент против металлической кровли.

В завершении добавлю некоторые рекомендации по расположению и установке будки. Старайтесь выбирать места на возвышенности. Наличие тени будет не лишним, будь то крона дерева или навес. Дерево в таком случае лучше всего оградить от собаки, например декоративным штакетником, о котором я тоже расскажу в одной из статей в своем блоге. Хорошим местом для установки будки будет какой-либо закуток или угол образованный строениями и заборами. Не лишним будет установить будку на кирпичи, приподняв, таким образом, от земли, вплоть до образования воздушной прослойки между дном будки и землей. В таком случае будка прослужит Вашему сторожу куда дольше. Самым, на мой взгляд, идеальным размещением будки является вольер. О вольерах я уже писал в одной из статей.

Уверен эта информация окажется полезной для Вас. Вы всегда можете выйти со мной на связь и задать интересующие Вас вопросы, коли таковые остались.

С уважением Слепой Мастер
Хомутово-Сити.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!