Решение житейских вопросов

Автор
Опубликовано: 1391 день назад (24 февраля 2014)
Редактировалось: 3 раза — последний 12 апреля 2014
+3
Голосов: 3
В конце 2013 г. в Иркутском районе практически во всех поселковых муниципальных образованиях были приняты Генеральные планы и Правила землепользования и застройки, что должно было существенно облегчить решение вопросов по оформлению земли гражданам.Но как всегда хотели как лучше, а получилось...
Вот для того что бы не получилось как хуже, предлагаю свою помощь в консультировании по земельным вопросам и не только, в рамках данного блога бесплатно!!!
Также вступайте в мой клуб

"Глаз Народа"

Комментарии (5)
татьяна # 6 марта 2014 в 13:01 0
хочу переехать в поселок Хомутово. есть ли возможность бесплатно получить землю под строительство, я по специальности -учитель, живу на севере.
МихалЫч # 11 марта 2014 в 14:05 0
в нашей стране предоставление земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в собственность или в аренду.
Предоставление гражданам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков, в пределах их компетенции. В нашем случае Администрация Иркутского районного муниципального образования.
Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан осуществляется за плату.
Предоставление земельных участков в собственность граждан может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных Земельным Кодексом РФ и Законом Иркутской области от 12 марта 2009 г. «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» № 8-оз (далее – Закон № 8-оз).
В соответствии с пп. А п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона № 8-оз вы можете однократно бесплатно получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства если вам на дату обращения с заявлением не исполнилось 36 лет.
В случае если вы имеете право на получение социальных выплат в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, то в соответствии с пп. Г п. 4 ч. 1 ст. 2 Закона № 8-оз вы можете получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок с возведением жилого дома) в собственность однократно бесплатно при условии, что ранее вам не предоставлялись земельные участки по месту жительства для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно.
Если же вы попадаете под эти оба условия, то вы можете получить земельный участок только однократно.
Но для реализации данного права вы ОБЯЗАТЕЛЬНО по месту регистрации (прописки) должны стоять в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Для получения земельного участка вам необходимо обратиться в Администрацию Иркутского района (г.Иркутск, ул.Рабочего Штаба, 17) с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В данном заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок. К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.
К заявлению необходимо приложить копии следующих документов:
- документа подтверждающего нахождения вас в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- документа подтверждающего право на получение социальных выплат в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
- копию вашего паспорта (1-я и 3-я страницы);
- выписку из Единого Государственного Реестра Прав на недвижимое имущество об отсутствии зарегистрированного за вами земельного участка (берётся в теротделе Росреестра по месту жительства).
Ваше заявление будет передано для рассмотрения в Комитет по управлению муниципальным имуществом и градостроительной политике (далее – КУМИ и ГП).
КУМИ и ГП в течении месяца рассмотрит ваше заявление и порекомендует вам обратиться в Администрацию Хомутовского муниципального образования (далее – Администрация ХМО) для получения ситуационного плана предполагаемого земельного участка и постановления о присвоении адреса.
Администрация ХМО при наличии свободных земель в течении месяца рассмотрит ваше заявление и выдаст вам ситуационный план предполагаемого земельного участка и постановление о присвоении адреса.
Далее вы данные документы предоставляете в КУМИ и ГП (г.Иркутск, ул.Софьи Перовской, 30/1 2-й этаж, тел: 295-295).
КУМИ и ГП подготовит, или скорее всего предложит вам обратиться к кадастровому инженеру для подготовки документации по подготовке Схемы расположения земельного участка, которая в последующем будет утверждена распоряжением КУМИ.
Далее с утвержденной Схемой расположения земельного участка вы снова обращаетесь к кадастровому инженеру, который осуществит подготовку документов и сопровождение кадастрового учета земельного участка, после осуществления кадастрового учета выдаст (или вы сами получите) кадастровый паспорт испрашиваемого земельного участка.
Далее предоставляете кадастровый паспорт земельного участка в КУМИ и ГП и по истечении примерно месяца вам будет выдано Постановление Администрации Иркутского районного муниципального образования за подписью Мэра о предоставлении вам в собственность земельного участка.
После чего вы осуществляете регистрацию вашего права собственности на данный земельный участок.
0 # 6 марта 2014 в 16:44 0
Хотелось бы получить консультацию. Тел 73-29-88
Михаил # 26 марта 2014 в 02:34 0
Здраствуте, я недавно переехал в село Хомутово, являюсь сиротой, могу ли я получить дом и с чего мне начать. Спасибо!
МихалЫч # 2 апреля 2014 в 10:09 0
В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» № 159-ФЗ детям-сиротам жилые помещения предоставляются по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
В соответствии с Законом Иркутской области от 10 декабря 2007 г. «О порядке и условиях предоставления в Иркутской области жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан» № 117-оз.
Жилые помещения предоставляются детям-сиротам по заявлению в письменной форме по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
Если ранее за вами не было закреплено жилое помещение, то вы имеете право на получение жилого помещения (дома).
Для получения жилого помещения вам необходимо встать на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях по месту жительства – прописки, то есть подать письменное заявление в Администрацию Хомутовского муниципального образования и приложить следующие документы:
- копию паспорта (1-я и 3-я страницы);
- документ, подтверждающий, что вы сирота (решение суда о лишении родителя (родителей) родительских прав (об ограничении в родительских правах), либо о признании родителя (родителей) недееспособным (недееспособными) (ограниченно дееспособным (дееспособными)), либо о признании родителя (родителей) безвестно отсутствующим (отсутствующими) или умершим (умершими), либо свидетельство о смерти родителя (родителей), либо справка об отбывании родителем (родителями) наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, либо о нахождении родителя (родителей) в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, либо заключение (справка) медицинской организации, подтверждающее (подтверждающая) нахождение родителя (родителей) в лечебном учреждении);
- документы, подтверждающие доход гражданина и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения в уполномоченный орган по месту жительства гражданина, для исчисления среднедушевого дохода;
- справка органа, осуществляющего техническую инвентаризацию, о наличии либо отсутствии в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещений;
(п. 5 введен Законом Иркутской области от 12.10.2012 N 94-ОЗ)
- справка органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии либо отсутствии в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещений.

В администрации ваше заявление будет рассмотрено, в течение двадцати рабочих дней со дня обращения и будет принято решение о постановке гражданина на учет либо об отказе в постановке гражданина на учет.
В случае постановки на учет вас включат в список граждан из числа детей-сирот не имеющих закрепленного жилого помещения, состоящих на учете (данный список ежегодно уточняется до 15 июля каждого года) и предоставят жилое помещение в порядке очерёдности.