Китайцы продолжают выращивать овощи в селе Хомутово

3 сентября 2014 - Любовь
article117.jpg

Нелегальные овощи. В селе Хомутово гости из Поднебесной годами выращивают помидоры, огурцы и многое другое. Говорят, что земля после этих посадок не плодоносит. А продукция вредит здоровью людей. К слову, квота на иностранных овощеводов в этом году у нас вообще не выделялась.

Китайский бумеранг. Их выгоняют, а они возвращаются. Одно из многочисленных тепличных хозяйств под Хомутово. Незванные гости здесь нежеланны. Кругом — урожай картофеля, громадные огурцы, пышные помидоры на ветках. При нашем появлении китайцы сразу забывают русский:

— Нет, не продаете?
— Нельзя.

Нельзя не только продавать, но и работать. В этом году в Иркутской области квота для иностранных овощеводов вообще не выделялась. Но борьба за порядок оказалась непростой. Большинство тепличных хозяйств, где фиксируют нарушения, возводятся нелегально. Китайцы приезжают по туристической или коммерческой визе, заключают договор аренды участков только на 11 месяцев, а потом пакуют чемоданы. После таких визитов земля не плодоносит несколько лет. Или вообще становится непригодной.

— Ну, если сегодня у вас в собственности земля, которую вы можете оставить своим детям в наследство, зачем вы её отдаете ради какой-то выгоды сиюминутной. Она полностью будет выжжена — эта земля, на ней ничего не вырастет потом, — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.

Посевные и тепличные площади, обрабатываемые китайцами, разрастаются на глазах. Соседство с гражданами Поднебесной не радует особенно местных жителей.

— Убирать их надо отсюда, вообще всех гнать. Мы из-за их продукции не можем свою продукцию местную продать, частный сектор, — говорит жительница с. Хомутово Юлия Парфёнова.

Уже много лет плантации китайских сельхозпроизводителей проверяют и находят одни и те же нарушения. Например, использование нелегальных удобрений и ядохимикатов. За это время выяснилось — хомутовские овощи китайского производства безвкусные, как трава, и реально опасные для здоровья. Мы решили отправить помидоры и огурцы отсюда на химический анализ в лабораторию. Он проходит в несколько этапов и занимает почти сутки.

Результаты исследования показали, в овощах нет пестицидов и нитратов. Однако специалисты говорят: китайцы используют незнакомые препараты, в России ещё нет методик их анализа. В нашей стране они просто не используются.

Покупать или не покупать овощи, выращенные китайцами, личное дело каждого. Но при этом стоит помнить: бесконтрольное применение пестицидов и агрохимикатов может нанести вред вашему здоровью.

Китайцы в ХомутовоКитайцы в ХомутовоКитайцы в Хомутово

 Китайцы в Хомутово

По материалам ГТРК "Иркутск"

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1041 просмотр
Комментарии (11)
Денис Степанов # 3 сентября 2014 в 19:13 0
В Москве МакДональдсы закрывают, а с нашими узкоглазыми друзьями разобраться не могут. Куда смотрят власти?
0 # 3 сентября 2014 в 19:18 0
А вот действительно не понятно – почему маки закрывают, а шавермы до сих пор на каждом углу.
0 # 3 сентября 2014 в 19:16 0
Думаю, вы зря так возмущаетесь. С нашим климатом китайцам тут не выжить. Если климат им бы подходил – их бы тут сотни тысяч уже были.
0 # 3 сентября 2014 в 19:22 0
Давно уже пора навести резкость с китайским вопросом. Понаедут а потом, не дай Бог референдумы проводить будут.
0 # 3 сентября 2014 в 19:35 0
С китайцами невозможно конкурировать, он безрассудно используют химию, а на землю им наплевать.
0 # 3 сентября 2014 в 19:40 0
Я китайские помидоры не покупаю, мне своей теплицы хватает. Вообще у китайцев с нормальной пищей большие проблемы.
Митяй # 3 сентября 2014 в 19:56 0
Конечно проблемы с пищей, прокормика миллиард если уже не два миллиарда! Я считаю что простых работяг гонять бесполезно, нужно брать верхушку иначе ни как!
0 # 3 сентября 2014 в 20:25 0
Тут не китайцев надо гонять, а наших чиновников. Почему нет запрета на аренду земли иностранцами? Запретили бы и они не смогли бы ничего у нас растить.
0 # 3 сентября 2014 в 20:54 0
Китайцы ничего хорошего вырастить не могут. Вы пробовали их овощи - они как вата, безвкусные! Не нужно у них покупать товар для реализации. А при розничной покупки требовать у продавца сертификат качества.
0 # 4 сентября 2014 в 20:42 +1
Ох и новость! Не покупайте китайские офощи, они и растить их у нас не будут. Выращивайте свой урожай, без химии и кормитесь.
Azizzhon # 5 сентября 2014 в 15:29 0
правильно, есть спрос, значит и будут дальше растить овощи китайцы