Кудинцы бьются за пустырь

10 апреля 2014 - Любовь
article69.jpg

Законно или нет. Пустырь в самом центре деревни Куда Иркутского района выделили под индивидуальную застройку. Местные жители считают, что для этой земли можно было найти лучшее применение.

- Граница нового участка как раз где вы стоите, угол участка получается. И вон идет в ту сторону, - говорит житель д. Куда Сергей Щеголихин.

Сергей Щеголихин показывает участок, который, по его словам, скоро займут новые соседи. Однако коренные жители им вовсе не рады. И собираются отстаивать драгоценные сотки. "Полем битвы" стал вот этот пустырь, по которому они проложили дорогу к своим домам.

- Вот этот дом в 12-м году построили. На месте детской площадки, где хотели выделить, - говорит жительница д. Куда Оксана Репина.

Сельчане никогда не могли и подумать, что им придется вступить в противостояние с местными властями. Пустырь находится в стратегическом для поселка Куда месте - в центре, рядом со школой и магазином. Лакомый кусок. О том, что у земли появились новые хозяева, люди с удивлением узнали в конце прошлого года. "Место под солнцем" выделено под индивидуальную застройку.

- А людям я не знаю, почему так делают. На дороге, где подъезды, ставят здесь участок. Люди уж давно здесь живут. Как им подъезжать, как всё прочее, - говорит житель д. Куда Валерий Молодых.

Дорогу, которую сельчане отсыпали на свои средства, местные власти признали стихийной. И, как говорят люди, предложили самим проложить новую. Для этого необходимо разрыть косогор.

- Нет чтобы детскую площадку тут сделать. Тут территория-то маленькая. Только для детской площадки. А как сюда заезжать, на вертолете, что ли, - говорит житель д. Куда Григорий Бучатский.

Кудинцы считают, что земля выделена с нарушениями. Утверждают: по старому генплану деревни тут была дорога, на новом теперь дома.

- Они сначала раздали участки, а потом уже, через год получается, они принимают генплан.

Люди обратились в районную прокуратуру. Но там действия местных властей назвали законными. В сельской администрации нам пояснили, что КУМИ Иркутского района выделил участки нуждающимся бесплатно, по различным госпрограммам.

- Участок является свободным, поэтому прав на отказ никаких не было, - говорит начальник земельного отдела Хомутовского МО Елена Серебренникова.

Что касается новой дороги, то ее, говорят власти Хомутовского муниципального образования, должны будут проложить новые соседи, так как они перекроют старый проезд. Кудинцы между тем собираются жаловаться в областную прокуратуру и губернатору.

 

 По материалам ГТРК "Иркутск"

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 696 просмотров
Комментарии (3)
Митяй # 13 апреля 2014 в 22:40 0
Толку та биться, всё равно администрация сделает по своему к гадалке не ходи!
0 # 13 мая 2014 в 17:57 0
Везде одно и тоже, власть, что хочет то и делает. Можно конечно пробовать собрать инициативную группу, побеседовать с администрацией, если договориться не получится – жаловаться, вплоть до Москвы, а может и в ЕСПЧ, но боюсь - ничего не выйдет.
Azizzhon # 17 мая 2014 в 21:58 0
Все как обычно куплено...