Начата вакцинация против клещевого энцефалита

25 февраля 2015 - Любовь
article170.jpg
В преддверии  будущего эпидемиологического сезона нужно вспомнить о том, что наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки.

Территория Иркутской области остается неблагополучной по заболеваемости населения инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами.

В 2014г. показатель обращаемости населения с укусами клещей превысил среднероссийский более чем в 1,5 раза, а уровень заболеваемости вирусным клещевым энцефалитом - в 3,2 раза.

В лечебные учреждения с укусами клещей обратилось 11780 жителей области. Заболело инфекциями, передаваемыми через укусы клещей 298 человек, в том числе вирусным клещевым энцефалитом – 107 человек (на 19% больше, чем в 2013г). Эпидемический сезон 2014 года отличался бурным и ранним началом: уже в апреле было зарегистрировано около 2000 случаев нападения клещей.

Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для длительного сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Эффективность вакцинации можно оценить по концентрации защитных антител в крови.

Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому, хотя прививаться можно круглый год, лучше закончить вакцинацию до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща.

Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована всем лицам, проживающим в зонах эндемичных по клещевому энцефалиту или планирующим поездки на такие территории в сезон активности клещей (имеются противопоказания).

Вакцины против клещевого энцефалита, зарегистрированные в России:

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая. (Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН ФГУП) — для детей старше 3 лет и взрослых. Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень - весна). Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0,5 мл. через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.Препарат вводят внутримышечно в область дельтовидной мышцы плеча.
Клещ-Э-Вак(Вакцина клещевого энцефалита культурная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная)

Показания для применения

Специфическая профилактика клещевого энцефалита для лиц от 16 лет и старше в дозе 0,5 мл и для детей от 1 года до 16 лет в дозе 0,25 мл. Первичный курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе с интервалом 1-7 мес. Одна прививочная доза составляет:

Для лиц от 16 лет и старше – 0,5; для детей от 1 года до 16 лет – 0,25мл.

Прививкм можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон. Посещение очага КЭ в эпидсезон допускается не раньше, чем через 2 неделипосле проведения второй вакцинации.

Наиболее оптимальный вариант интервал между первой и второй прививками равен 5-7 мес. (осень – весна).

Экстренная вакцинация.

По эпидемическим показаниям может проводиться экстренная вакцинация. В этом случае вакцину вводится двукратно с интервалом 2 недели лицам от 16 лет и старше в дозе 0,5мл; детям от  1 года до 16 лет в дозе 0,25 мл.

Посещения очага КЭ в эпидсезон допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки.

Первую ревакцинацию при обеих схемах проводят однократно через 1 год после завершения первичного курса вакцинации дозой 0,5 мл для лиц от 16 и старше и дозой 0,25 мл для детей от 1 года до 16 лет. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно в возрастной дозировке.  

ЭнцеВир(ФГУП НПО Микроген, МЗ РФ) — для иммунизации лиц старше 18 лет.Первичный курс вакцинации проводят по следующим схемам: 1 схема 1 прививка - 0.5 мл в выбранный день, прививка - 0.5 мл через 1-2 мес, 3 прививка - 0.5 мл через 12 мес. 2 схема 1 прививка - 0.5 мл в выбранный день, 2 прививка - 0.5 мл через 5-7 мес, 3 прививка - 0.5 мл через 12 мес. Экстренная схема 1 прививка - 0.5 мл в выбранный день, 2 прививка - 0.5 мл через 14 дней, 3 прививка - 0.5 мл через 12 мес. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые 3 года однократно. При проведении прививок в период активности клещей (в весенне-летние месяцы) следует исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и 2 недель после него.
ФСМЕ-ИММУН Инжект(Baxter Vaccine AG, Австрия) — применяется у лиц старше 16 лет. ФСМЕ-ИММУН Джуниор (Baxter Vaccine AG, Австрия) — для детей в возрасте от 6 месяцев до 16 лет. Применение у детей до 1 года рекомендуется лишь в случае наличия реальной опасности инфицирования.

Через 9-12 месяцев после второй прививки Энцепур взрослый (Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ, Германия) — с 12 лет. Энцепур детский (Новартис Вакцины и Диагностика ГмбХ и Ко.КГ, Германия) — для детей с 1 года до 11 лет. Традиционная схема состоит из 3-х инъекций 0 – 1-3 мес – 9-12мес. Защитный уровень антител достигается через 2 недели после 2-ой вакцинации (на 42 день от начала курса). Защитный уровень антител сохраняется по крайней мере 12 мес, затем рекомендуется однократная ревакцинация.

Все зарегистрированные в России вакцины клещевого энцефалита взаимозаменяемы, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.

Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы, используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%. В связи с этим, иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита.

Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем.

Поставить прививку можно в поликлиниках по месту жительства. Для детей от 3-х лет  - прививка бесплатная.

Вакцину от клещевого энцефалита можно приобрести в аптеке. Важно помнить: чтобы вакцина сохранила свои свойства, необходимо соблюдать требования к условиям ее хранения. Вакцина не должна более суток храниться вне холодильника. Поэтому, лучше купить вакцину непосредственно перед походом в прививочный кабинет, или приобрести в аптеке вместе с вакциной специальные охлаждающие элементы «Снежок».

Можно воспользоваться услугами альтернативных прививочных кабинетов - Центр профилактики клещевых инфекций, г.Иркутск, ул. К. Маркса,3, тел. 333-445. Туда свою вакцину приносить не надо. Кроме того, в альтернативных кабинетах Вам предложат отечественную или импортную вакцину на выбор.

По информации Роспотребнадзора
Рейтинг: +2 Голосов: 2 434 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!