Остатки китайских теплиц обнаружили жители Грановщины на своих участках

20 мая 2016 - Любовь
article303.jpg
Весенний урожай. В Грановщине Иркутского района хозяева сразу нескольких участков обнаружили в земле метры полиэтилена. Если копнуть глубже, там много и другого хлама. На такие грядки люди боятся переносить рассаду. Но продолжают платить ипотеку за плодородные сотки.

– Вот такой вот у нас урожай!
– Такие огромные, да!

Бесконечные метры полиэтилена. Мешков 15 уже вывезли, говорит хозяйка участка Татьяна, позже собрали ещё столько же хлама. Плёнка, одежда, шлёпки, бутылки из-под агрохимикатов, стаканы для рассады – это мусор с огорода. Новый дом с землёй в Грановщине семья Бельковых взяла в ипотеку в октябре. Буквально неделю назад начали разбивать грядки и обнаружили свалку.

– Встретили соседа, он рассказывает, что 3 года назад китайские теплицы здесь были, убрали их. Кое-какой мусор они вывозили, а потом подогнали самосвал и экскаватор и начали всё вырывать и сгружать. И вот, видимо, участок нам попался, – говорит жительница Грановщины Татьяна Белькова.

Похоже, котлован с помойкой оказался как раз в границах участка Бельковых. Но и соседи копнули глубже.

– Плёнка, проволока, доски - сплошной мусор. Трактор загнали, и всё это наверх, – говорит житель Грановщины Александр Лысиков.

В огородах шести типовых домов Грановщины – одна беда. Их территория раньше была отдана китайским земледельцам в аренду. А теперь разгребать остатки теплиц приходится новым хозяевам.

Полиэтилен разлагается веками, но его можно увидеть. А как быть с ядохимикатами, которыми китайские овощеводы сдабривают землю в своих парниках? Пробы почвы со своих огородов жители Грановщины пока не сдали. Теперь это головная боль владельцев соток. Как выяснилось, с 2007 года года они уже не относятся к землям сельхозназначений и переведены в статус земель населённых пунктов. Фермерские паи передавали Грановщине под контролем администрации Уриковского муниципального образования.

– Мы проводили проверки с управлением Россельхознадзора на выявление вот как раз этих нарушений, со многими собственниками договорились мирным путём о рекультивации. Те участки, которые входили в муниципальные земли, там мы, конечно, осмотр делали, здесь собственники, покупатели данных участков недостаточно хорошо посмотрели перед покупкой, ну, и по всей видимости купили кота в мешке, – говорит глава МО Урик Андрей Побережный.

Новым хозяевам теперь придётся дополнительно потратиться – сдать почву на анализ в лабораторию, чтобы узнать, можно ли высаживать рассаду в собственный огород.



 


По материалам ГТРК "Иркутск"
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1487 просмотров
Комментарии (2)
oper04 # 23 мая 2016 в 21:29 0
Гнать китайцев нада
Сами себе гадим.
Aliev07 # 6 сентября 2016 в 14:07 0
Вот это верно!