В 31 километре от Шелехова люди живут без электричества

23 мая 2014 - Любовь
article99.jpg

Жгут деньги. К селу Граматуха Шелеховского района ведёт неплохая дорога, есть мобильная связь. Но нет электричества. И это не сибирская глубинка. От Шелехова до деревни всего 31 километр. Одна из жительниц обратилась к областным властям.

- Вкусная?
- Очень!

Лес у Граматухи полон ягод и журчит родниковой водой. В эти места Наталья и её муж Андрей переехали из Шелехова несколько месяцев назад. Их машина сломалась у сельского дома. После знакомства с хозяевами сразу решили купить их участок, даже несмотря на отсутствие электроэнергии.

- Нас привела сюда судьба, и мы решили каким-то образом выходить из положения. Но, тем не менее, стационарный свет - это тот же холодильник, телевизор, другая бытовая техника, к которой мы привыкли, - говорит жительница с. Граматуха Наталья Устинович.

При свечах сидеть не приходится. Свет в доме вырабатывает генератор. Есть и подстраховка на экстренный случай - утюг на углях.

- Заводит генератор.

Владимир тоже на технику слишком не надеется. У него всегда наготове керосиновая лампа. Особенно зимой. Ведь до приезда семьи Устиновичей постоянно жил в селе один он. Каждый день егерь включает свет всего на час: телефон зарядить да новости посмотреть.

- Информационное голодание получается. Плюс Интернет. Вы понимаете, один час в интернете посидеть - это ничего не значит, а больше - это уже деньги, деньги и деньги, - говорит егерь Шелевского района Владимир Темерев.

За 60 минут сгорает 2 литра бензина. На телевизор, компьютер и свет - в месяц у Владимира уходит 3 тысячи рублей. Но те, кто приезжают в Граматуху на лето, и вовсе не тратят свои деньги на электричество.

То, что во многих домах не светятся окна, вовсе не значит, что там не живут люди. Просто жители села уже давно привыкли по старинке с наступлением темноты ложиться спать.

Электричество в Граматухе появится только в конце года, а пока там - хоть глаз выколи. Несмотря на то что в селе всего одна улица, заблудиться без освещения там проще простого. Поэтому нашу съёмочную группу жители выводят к машине с фонарем. Он, кстати, тоже непростой - на солнечных батареях.

 

 

По материалам ГТРК "Иркутск"

Рейтинг: +1 Голосов: 1 571 просмотр
Комментарии (3)
Митяй # 23 мая 2014 в 23:47 +1
Нда уж, 21 Век на дворе!
Azizzhon # 24 мая 2014 в 13:14 +1
зато Крым присоединили roliki
0 # 30 мая 2014 в 13:23 0
Ужас конечно. Возникает вопрос если такое показали по нашему ТВ, то что происходит на самом деле. Уверен нам очень много не показывают и не говорят.