Вода уходит из скважин в селе Хомутово

17 августа 2014 - Любовь
article115.jpg

В селе Хомутово Иркутского района куда-то исчезает вода. Теперь чтобы добраться до потоков, местным жителям нужно глубже копать.

Индивидуальный предприниматель Ольга Яковенко живет в Хомутово уже 12 лет. Вместе с мужем и тремя детьми содержит подсобное хозяйство. Выращивают лошадей, разводят прочую домашнюю живность. Воду семья берет из собственной скважины. Которую они пробурили несколько лет назад. Поначалу никаких проблем не было. Однако в конце прошлого года подземный источник неожиданно иссяк.

— Вода ушла. В один прекрасный момент утром встали — не смогли ни чаю попить, ни умыться. Пришлось срочным образом изыскивать средства, чтобы сделать новую скважину, — говорит жительница Хомутова Ольга Яковенко.

Истощение на глубине. В селе Хомутово Иркутского района куда-то исчезает вода. Теперь чтобы добраться до потоков, местным жителям нужно глубже копать.

По словам Ольги, с подобными проблемами столкнулись и многие её соседи. Причиной того, что вода стала уходить, местные жители называют работы на реке Куде, где в последнее время укрепляют берега и углубляют русло.

— Начали появляться карьеры, причём в пойме реки. Видимо, поэтому вода начала уходить. Потому что до этого момента как бы было всё нормально, — говорит атаман хуторского казачьего общества села Хомутово Александр Никитин.
Местные власти, со своей стороны, заявляют — доказательств того, что вода уходит из-за работ на реке, нет. Поскольку соответствующие экспертизы здесь не проводились. А первопричиной проблемы считают безответственность самих жителей села. Которые бурят скважины абсолютно бесконтрольно и с грубыми нарушениями технологии.

— Очень большая вероятность того, что вода уходит из-за очень интенсивного бурения скважин в частном секторе. Согласно действующему законодательству, к сожалению, на сегодня разрешение на бурение скважин и колодцев на своём участке не требуется, — говорит и.о. главы Хомутовского МО Алексей Иваненко.

При этом проверить соблюдение санитарных, геологических и прочих норм индивидуального бурения также невозможно, говорят представители хомутовской администрации. В масштабах муниципалитета с населением более 10 тысяч человек это приводит к стремительному истощению грунтовых вод.

Едва ли не единственным вариантом решения проблемы с водой в селе Хомутово местные власти считают принятие закона, который ограничит глубину и количество скважин, разрешённых к бурению на каждом участке.

А эксперты из минприроды области отмечают ещё одну причину, по которой вода уходит из скважин.

— Грунтовые воды, прежде всего, формируются атмосферными осадками, стоком рек и внутренним стоком озёр. И на сегодняшний день мы наблюдаем маловодный период. Это не только для Хомутово характерно. Например, река Лена на 25–40 см ниже судоходных отметок, — говорит министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олек Кравчук.

К счастью, маловодье в Прибайкалье должно завершиться совсем скоро. По прогнозам экспертов, уже в конце этого года. Правда, тогда области следует опасаться уже другой беды — наводнений и паводков.

В селе Хомутово пустеют скважины

По материалам ГТРК "Иркутск"

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2379 просмотров
Комментарии (5)
0 # 17 августа 2014 в 17:11 0
Вот как всегда у нас – государство и компании сделают людям «сюрприз», а на вопрос – объясните что это – всегда ответ – сами виноваты, бестолочи.
Azizzhon # 17 августа 2014 в 19:32 0
скоро появятся деятели, которые предложат налог на скважину или что то подобное pressa
0 # 17 августа 2014 в 20:26 0
Никто ничего не докажет. Все до чего могли додуматься чиновники - это "принятие закона, который ограничит глубину и количество скважин". Пробурили на разрешенную глубину, а воды нет. И что делать?
0 # 17 августа 2014 в 21:44 0
У нас вечно проблема с водой. Власти давно могли уже позаботиться о нормальной подаче воды в дома. Люди вынуждены сами себе скважины бурить, так и там нет воды теперь.
Митяй # 17 августа 2014 в 22:04 0
У нас ведь как, каждый себе скважину бурит не думая что и как "горе собственники", сам живу на улице где как год отстроились новостройки и что вы думаете, вместо того чтобы сделать всё по уму пробить одну скважину да поставить водонапорку, что по деньгам бы вышло гораздо дешевле чем бурить 12 скважин каждому дому, а потом делать круглые глаза что у них водный горизонт гуляет на 5 метров, в нашей стране как всегда, пока гром не грянет... или всё через ж**у, кому как нравится.