3 крупных яичных желтка (либо если хотите перепелиные яйца, понадобится 6-8 желтков перепелок)
300 мл растительного масла (либо другого масла, которое вам нравится, оливковое рекомендую добавить чуть чуть для вкуса, иначе майонез будет горчить)
1 ч.л белого винного уксуса (подойдет обычный уксус)
1 ч.л горчицы ( либо дижонской горчицы)
соль и перец, по вкусу
1/2 лимона (точнее его сока)
Положите желтки в чашу комбайна, либо блендера добавьте уксус, горчицу и щепотку соли.
Взбивайте несколько минут, до получения густой кремообразной массы.
Не прекращая взбивать, медленно тонкой струйкой влейте масло, пока майонез не станет густым и однородным.
Щедро приправьте солью и перцем. Добавьте сок половины лимона
Переложите майонез в банку, закройте и поставьте в холодильник. Используйте в течение 3-х дней. Домашний майонез не так долго хранится как майонез из магазина.
Если майонез расслоится при добавлении масла, переложите его в банку, взбейте в комбайне еще один желток, немного горчицы, соли и перца. Прокрутите 1-2 минуты, а затем постепенно добавьте расслоившийся майонез. Он должен снова стать однородным