Арбуз — одна из любимых всеми ягод. Это не только великолепный десерт с отличными вкусовыми качествами, но и полезный диетический продукт. Арбуз богат клетчаткой, витаминами С, В1, РР, марганцем, железом, калием и магнием. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Его применяют как мочегонное средство, при заболеваниях печени и ожогах. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, обладает противосклеротическим действием...
О полезных свойствах арбуза можно говорить много, но как вырастить эту теплолюбивую культуру (оптимальной для роста считается температура 25-35°С днем, 18-20°С ночью) на своем дачном участке в условиях довольно непродолжительного и не всегда теплого летнего периода? Выращивание арбузов в средней полосе возможно при правильном выборе сорта и соблюдении правил посадки и ухода (агротехники).
Выбор сорта
Выбору сорта нужно уделить особое внимание. Для выращивания в средней полосе подойдут только раннеспелые сорта арбузов. Таким показателем, как крупноплодность, можно пренебречь. Лучше выбирать сорта средних размеров, но со сладкими плодами, которые успевают вызревать в климате средней полосы.
Хорошо зарекомендовали себя такие раннеспелые сорта: F1 Подмосковный чарльстон, Огонек, F1 Подарок северу, Стокса (Медовка), Лидер.
Агротехника
Выращивание арбузов в средней полосе с ее частыми поздними заморозками лучше осуществлять рассадным методом. Рассаду выращивают в отдельных горшочках, лучше всего в торфоперегнойных, чтобы позже, при высадке, не было повреждений корневой системы.
Семена нужно сеять приблизительно за 30 дней до высадки в грунт. Землю для рассады готовят из перегноя, дерновой земли и торфа (2:1:1). Перед посевом семена замачивают, затем высаживают в горшочки на глубину 2-4 см.
Для появления быстрых всходов температура в помещении должна быть 27-30°С, после появления всходов — 20-25° днем и 18-22°С ночью. Для рассады арбуза нужно выбрать самое солнечное место в доме, в период роста провести 1-2 подкормки минеральными удобрениями. Поливать рассаду нужно умеренно теплой водой.
При появлении 3-5 листьев рассаду можно высаживать в открытый грунт. За неделю до высадки рассаду немного закаливают, снижая дневную температуру до 17°С, а ночную — до 15°С.
Перед высадкой рассады в грунт нужно подготовить землю на грядке. Арбуз предпочитает почву, на которой ранее ничего не росло, но если такой нет, то можно сделать насыпные ряды из свежей земли. Почвы для арбуза подходят легкие, плодородные. Перед посадкой в почву вносят перепревший навоз или торф. При высадке рассаду не нужно заглублять, лучше наоборот — пусть рассадный ком выступает над поверхностью грядки на 1-2 см. Растения сажают в ряд на расстоянии 50-60 см друг от друга.
После высадки арбуз необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, которую снимают после наступления устойчивой теплой погоды. К этому времени арбузы начинают зацветать, и необходимо обеспечить доступ пчел для опыления.
Стоит сказать, что с высадкой рассады арбуза спешить нельзя. Как правило, в средней полосе уже в начале мая устанавливается теплая погода и некоторые овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку, однако в середине-конце мая случаются заморозки, и в таких условиях (даже под пленкой!) арбуз может погибнуть.
После высадки арбузов в почву необходимо внести калийно-фосфорные удобрения (по 20-25 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2). Первый раз подкормку делают через две недели после посадки, вторую — в период цветения растений. После внесения удобрений землю необходимо полить.
Арбуз — засухоустойчивое растение, имеет мощные корни, которые способны добывать влагу практически из сухой земли. Поэтому полив арбуза должен быть умеренным. В период образования плодов необходимо снизить полив, а незадолго до сбора урожая совсем прекратить поливать, тогда плоды будут сладкими и сочными.
С образованием на растении двух-трех первых плодов размером примерно с куриное яйцо остальные завязи нужно удалить, а на верхушках сделать прищипки, чтобы все силы растения уходили на рост и налив плодов.
Уборка урожая
Уборка плодов — последний этап в выращивании арбузов. Но не нужно спешить, часто даже достигшие больших размеров плоды бывают недозрелыми.
Зрелость плодов арбуза неопытному человеку определить довольно сложно. Характерные признаки зрелости: рисунок на коре становится более ярким, уменьшается восковой налет, пересыхает кончик плети, при постукивании арбуз издает глухой звук.
Плоды арбузов очень любят клевать вороны, поэтому на грядке с арбузами нужно вовремя установить пугало.
Арбуз - действительно, любимая многими людьми ягода. Он прекрасно растёт в южных районах нашей страны. Но, главное, мне кажется не только вырастить ягоду, но и реализовать его. А это кропотливый труд. Ну, а для семьи арбуз можно вырастить и на огороде, выделяя небольшие участки земли. Здесь важно, чтобы на одном участке не выращивали эту ягоду чаще, чем один раз в пять лет.