Здоровье по Аюрведе
В наше время очень актуальна тема питания. Вряд ли можно быть уверенным в высоком качестве продуктов питания. И в данном случае полезные подсказки, как и рецепты, можно найти в Аюрведе.
Аюрведа — достаточно древнее учение, возраст которого приличный, около 5 тыс.лет. В переводе с санскритского означает "знание о жизни". Огромное значение Аюрведа уделяет питанию, именно оно является основным фактором, влияющим на соотношение здровье/болезнь.
Аюрведа говорит о том, что подавляющее большинство проблем с нашим здоровьем вызвано пищевыми отходами — ядами, токсинами и шлаками, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания. Диета, равно как и режим дня, являются решающими факторами для поддержания здоровья. Но, стоит отметить, что не существует универсального способа питания для всех людей, но есть основополагающие принципы и секреты, которые лежат в основе питания, которые были разработаны древними врачами Аюрведы, очень хорошо знающими строение организма человека и всех его систем.
1.Для лучшего усвоения пищи и для улучшения вкуса самой пищи, сбрызгивайте свои блюда лимонным соком перед употреблением. Такой ход превратит ваши блюда из обычных и привычных в очень свежие и вкусные. Но, это можно делать лишь в обед, т.к. употребление большого количества кислого вкуса утром или вечером вызовет расстройство пищеварения.
2.Для того, чтобы не мерзнуть зимой, кушайте в обед квашеную капусту и соленые огурцы. Их кислый вкус в нашем теле при усвоении дает тепло.
3.Для жарки лучше использовать кукурузное масло, т.к. оно дольше и лучше других масел переносит большую температуру, не разлагаясь. На втором месте стоит подсолнечное масло, оно разрушается при нагревании быстрее, чем кукурузное масло. А вот оливковое и льняное масла вообще не переносят нагревания, т.к. разлагаются и образуют при жарке вредные вещества. Королем масел является топленое масло, оно прекрасно переносит даже многократные нагревания и очень благоприятно воздействует на наш организм и на пищеварение в частности.
4.Если вы хотите, чтобы ваши блюда содержали больше благостных качеств и давали вам больше хороших эмоций — добавляйте в каждое блюдо в середине приготовления небольшое количество тростникового сахара (даже в соленые блюда) и чуть-чуть цельного коровьего молока (если само блюдо не содержит молочных продуктов). А блюда из помидоров всегда требуют добавления сахара, т.к. сахар улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.
5.Самая лучшая и здоровая пища — та, которая была приготовлена не позднее 3-х часов назад. Эта пища благостна и наилучшим образом питает тело. Пища, которая была приготовлена более 3-х часов назад уже имеет примесь невежества и не способна лечить тело. Если кушать только пищу, которая простояла ночь (даже в холодильнике), то проблемы со здоровьем не покинут вас никогда, потому что такая пища уже разлагается, хотя мы этого и не заметим, а при разогревании ее механизм разложения ускоряется и при этом масла, содержащиеся в ней, при разрушении от повторной термической обработки могут превратиться в токсины.
6.Консервированная пища не содержит ничего хорошего от изначального продукта, т.е. остается только пустая оболочка со слабым вкусом, а того, что питает наш ум и тело — праны — там уже нет. Плюс консерванты всегда являются для нашего организма токсинами. Замороженная пища также не является ценной для нас, она ускоряет в нашем организме процесс старения.
7.В нашей утренней пище должен преобладать сладкий вкус, вечером (если кто-то кушает вечером) — нейтральный вкус (т.е. те, продукты, которые содержат много воды, отсюда вкус будет нейтральным), а вот в обед должны в пище присутствовать все 6 вкусов — сладкий, кислый, соленый, горький, острый, терпкий. Когда в пище есть 6 вкусов — она полностью насыщает тело и ум.
8.Для того, чтобы обогатить нашу обычную пищу разными вкусами и улучшить ее переваривание — необходимо применять специи, НО!, в небольших дозах и только те, которые вам подходят, и только с теми продуктами, с которыми они сочетаются.
9.В один прием пищи лучше не употреблять несовместимые друг с другом продукты, например вместе кушать хлеб, картофель, рис и овес, или мешать вареные или свежие овощи со свежими фруктами, или смешивать молоко с чем-то еще, или кислые фрукты со сладкими.
10.Повар, который готовит пищу, должен быть спокоен и умиротворен, иначе все его беспокойства или раздражения с гневом окажутся в той пище, что он делает, потому, что готовящаяся пища впитывает настроение и мысли изготовителя. По этому же поводу лучше не кушать в сомнительных местах, когда Вы не знаете, кто и как готовил пищу. Это же касается покупки готовых продуктов питания в магазинах. Особенно сильно впитывают в себя эмоции повара все хлебобулочные изделия и выпечки.
11.Принимать пищу следует также в спокойном состоянии и хорошем настроении, в приятной компании и в чистом месте, это способствует ее усвоению. В противном случае, все, что было съедено в беспокойстве — принесет страдания и новые беспокойства. Очень важно хорошо пережевывать пищу.
12.Самая здоровая пища — свежеприготовленная, сочная, сладкая, маслянистая, вкусная, теплая, — она дает силу и здоровье. Слишком горячая, слишком кислая, чрезмерно острая, пересоленная, пережаренная, сухая и старая пища — приносит телу и уму страдания и болезни.
13.Очень важно для здоровья кушать только тогда, когда ощущаете истинный голод, а не от «жадных глаз». И количество съедаемой за один раз пищи не должно превышать объем двух Ваших ладоней, сложенных вместе.
14.Кушать надо умеренно, не переедая, всегда оставляя в желудке 1/4 часть свободной для воздуха, без которого не будет гореть огонь пищеварения, а 2/4 части можно заполнять пищей и 1/4 жидкостью.
15.Для того, чтобы снять с пищи все осквернения, которые она получила, пока пришла к Вам на стол, нужно прочитать над ней молитвы любой религии, которую Вы уважаете и поблагодарить Бога за все.
16.Покупая продукты для питания, выбирайте только спелые, сочные фрукты или овощи, свежие молочные продукты и зерновые. Никогда не экономьте на питании, потому что это вклад в Ваше здоровье на долгие годы.
17.Не пить во время еды холодные напитки и не кушать холодную пищу, т.к. это сильно ослабляет огонь пищеварения.
18.Не кушать в позднее время (после захода или рано утром до восхода Cолнца), не кушать во время сильной жары или сидя прямо под лучами жаркого полуденного Cолнца.
19.Обязательно кушать сидя либо на полу либо в удобной позе за столом с прямой спиной, после еды посидеть еще 5 минут спокойно, иначе слишком активная деятельность сразу после еды нарушит пищеварение.
20.Пить лучше до еды или во время еды (теплый или горячий напиток), но, небольшое количество, а после еды надо подождать 1,5-2 часа, пока идет активная фаза переваривания, а потом уже можно пить, иначе можно загасить огонь пищеварения.
21.Выбирая продукты питания, надо учитывать сезон и погоду, т.к. наш огонь пищеварения зависит от этого. Т.е. не надо обильно кушать фрукты или ягоды не в сезон их созревания в той местности, где Вы живете, т.к. они тяжело перевариваются организмом, который настроен на другой ритм, соответствующий настоящему времени года. А также не надо в жаркую погоду или в сезон дождей, когда наш огонь пищеварения снижается, кушать в большом количестве крахмалистые и молочные продукты, т.к. они не переварятся.
22.Не рекомендуется в один прием пищи кушать много разнообразных блюд, т.к. наш огонь пищеварения не сможет справиться со всеми.
23.Диета должна подбираться для каждого человека индивидуально, в зависимости от его конституции, имеющихся заболеваний, рода занятий, места проживания и других факторов.
Здоровья Вам и помните, что за него отвечаем только мы сами!
Я давно читал про древнее учение, называемое Аюрведа. Считаю, что, действительно, многие наши проблемы связаны с неправильным питанием или некачественной пищей. Сейчас, я стараюсь по возможности придерживаться советам учения. Не ем за один присест много еды и не ем в поздние часы. Статья интересная и содержательная.